2013 BBQ Meeting レシピ3・・・ローストビーフ
5月9日は17時30分に職場を出ると、都内某所で行われたボーイスカウトのスカウトキャンプ研修会のスタッフ会議へと向かいました。
無事会議も終わり、帰宅してお風呂に入るともう日付が変わろうとしています。
そこで今日もちょっと手を抜いた記事で申し訳ありません。
先日のBBQ Meeting でのメインディッシュです。
前日までメインディッシュを何にするか決められないままスーパーへと買出しに出かけました。
そこで生肉売り場でショーケースを眺めていると、「何になさいますか?」と声がかかったので、思わず「牛ばら肉のブロックはありますか?」と声が出てしまいました。
店員さんは、裏の冷凍庫に向かうと、しばらくして大きなブロックを抱えて出てきました。
そこで、値段も聞かずに「じゃあ2kgください。」とこれまたひとりでに声が出ていました。
こんがりと焼けた肉の塊に包丁を入れていくと、芯に向かって ウェルダン⇒ミディアム⇒ミディアムレア と焼き具合は変化していきます。
そして、最後の中心部分は血も滴るようなベリーレアとなります。
さて造り方はいたって簡単。
◆作り方
余分な脂身を包丁でそぎおとします
素材の味を生かすため、味付けは塩コショウのみ・・・塩コショウを満遍なくふりかけてよく摺りこみます
あらかじめプレヒートしたダッジオーブンに入れて、上下中火で1時間放置します
途中40分暗いたったところで、ふたを開けて肉をひっくり返し、付け合せのジャガイモを放り込みます。
にんじんもと思ったのですが、実はにんじんはスープに全部入れてしまって残っていませんでした(^^;
1時間たったら、焼け具合を確認しましょう。
串を肉の中心部までさして、「1、2、3、4、5・・・」5秒数えたら、串を下唇の下にあてて温度を確認します。
いい具合に焼けていたら、火にかけたままオリーブオイルを肉にかけて、ダッジオーブンの底にたまった肉汁とオリーブオイルをスプーンですくってはかけ、すくってはかけ・・・と数度繰り返して肉の表面を引き締めて照りを出すのですが、今回は省略させていただきました。
いかがですか、メインディッシュにふさわしい出来映えではなかったかと思います。
上の写真は、kiyoさんのサイトにアップされたものを転載させていただきました。
実は・・・僕は食べていないんです。
だから、お味のほうは参加された皆様の記事でご確認ください(^^;
この記事へのコメント
温度の確認、火傷したりしないんですかね?
外でって・・・(大汗)
皆さんの記事を拝見していると、
ホントお忙しそうでしたもんねぇ。。。
会費、倍にしても良かったような・・・(+駅員3さんの手間賃で)
ちなみにめちゃくちゃ う ま か っ たですw
とても美味しく頂きました^^? 柔らかくて。ほどよい塩胡椒のお味でした。家庭用のオーブンでも同様に焼けると思いますが、恐らく外はカリカリ、中をレアに…は難しいかと思います。
^^美味しかったです。ごちそうさまでしたm(_ _)m
一人で全部食べてしまいそうです・・・
美味しかったですよ~
勝手に口に出てた…って完全に足出ちゃってますよね
>実は・・・僕は食べていないんです。
まさしく“ホスト”の極みだと思いました。(T_T)
相変わらずのお忙しさですね。
写真にはお腹がなりました!
またまた、写真を使って頂けて光栄です。
ローストビーフですが、とても、美味しかったですよ。
レストランならば、多分、一皿3000円は下らなかろうという極上でした。
本当に会費は、倍でも割安だったと思います。
申し訳ないです。
具沢山のトマト味のスープも絶品でした。
ありがとうございました。
駅員3の分まで食べちゃった!?
そのままでおいしさを味わえるのが良いですね。
それにしてもダッジオーブン使い込んでいますね、自分の保管方法間違っていたのも
気付いたし、良かったです^^;
中々こんなに美味しいモノには出会えません!
美味しく・・・確か3枚、申し訳ありませんでした。
皆さん自分の事で・・・今度は最初に取り分けます(反省)。
次から参加者がもっと増えるに違いない!(笑)
参加できなかったのがつくづく残念です
自分では、出来ない。
美味しそうなローストビーフ。
蜷さん絶賛ですね。
食べたかった・・・・(涙)
調理担当者は食べようとしたら無くなっていたということが
アウトドアではよくありますね(@@;)))
売れ行きが良いのは嬉しいことですが~☆
肉汁が。。。d(^_^o)
これを食べれた人は幸せだったでしょうね^^。
食べたいっ・・・食べてみたいっ・・・!\(^o^)/
塩コショウだけでも、いやそうだからこそ
お肉の素材のうまさが、引き立ってるんでしょうか。
ひたすら食うばっかりで、ほんま申し訳ないです〜(^_^;)
牛ばら2kgってどれくらいのマスなんでしょう。憧れます。
ところで、沖縄出身でいらっしゃいますか????
回りはカリッと 中はジューシーなレアで
おっと ヨダレが出てしまいます~(失礼)
焼き加減もGOODですね♪
がっつり頂いちゃいましたm(_ _)m
食べた瞬間思わず『うま~』と声が出ちゃったほど最高でした!(^^)!
皆様も書かれてますがあの会費ではかなり不足ですよね(>_<)
準備もお任せしてフルコース料理も作っていただいてして、そして食べられなかった駅員3さん・・・本当にありがとうございました&ご馳走様でした<(_ _)>
がっつり頂いちゃいましたm(_ _)m
食べた瞬間思わず『うま~』と声が出ちゃったほど最高でした!(^^)!
皆様も書かれてますがあの会費ではかなり不足ですよね(>_<)
準備もお任せしてフルコース料理も作っていただいてして、そして食べられなかった駅員3さん・・・本当に申し訳ないですm(_ _)m
美味しい料理の数々、ありがとうございました&ご馳走様でした<(_ _)>
買おうと思って30年。未だに手にしていませんヽ(´o`; オイオイ
生唾ゴックンです^^
見ただけで分かりますよね。
参加された方の特権ですね。
うらやましいです。
切り出した、厚みが nice!!です。
月並みですが「おいしそう」!
そして美味しそう。
同僚とBBQした時に,自然にそんな行動が出来たらいいなぁ.
ビール? 赤ワイン? スパークリング?
何でも合いそうだぁ^^w
食べ損ねちゃったんですか。料理を作ってると忙しいですものね。