2013 BBQ Meeting レシピ2・・・フルーツコブラー Fruit Cobbler

ここのところ、ちょっとだけ忙しくて皆様方のところへの訪問が思うに任せず、大変申し訳ありません。
順次訪問させていただきます。

アウトドアでケーキを焼いて食べるというのもなかなかオツなものです。
コールマンのアウトドア用のオーブンにケーキ型を使って焼いたりもしますが、今回はBBQ Meeting ということもあり、ダイナミックにダッジオーブンでフルーツコブラーを焼いて、サービスさせていただきました。

フルーツコブラーというのは、アメリカで一般的なフルーツパイとでもいうものでしょうか。
アメリカ人と野営をすると、デザートには必ずといっていいほどフルーツコブラーが出てきます。

今回はアウトドアということで、徹底的に手を抜いて、如何に美味しいものを作るかという挑戦です。

◆材料
 ホットケーキミックス パイナップル缶 白桃缶 ホイップクリーム イチゴジャム シナモンパウダー
 (今回、シナモンパウダーを持っていきながら、入れ忘れました(^^; 食べた皆様ゴメンナサイ)

photo by sachi san              

31sachiさん.jpg◆作り方
 果物の糖分がダッジオーブンの底に付くと、焼きついて掃除が大変になるので、アルミ箔をダッジオーブンに敷きつめます。

 そこに食べやすい大きさに切ったパイナップル、白桃を入れて火にかけます(下から熱します)。

 ホットケーキミックスに先ほど開けた果物の缶詰のシロップを入れて、捏ねます。
 一気に入れてしまわず、硬さをみながら入れていきましょう。

 シロップを全部入れても硬い場合は、水を足します。

33sachiさん.jpg フルーツがブツブツいいはじめたら、シロップで溶いたホットケーキミックスを流し込みます。

 ふたをして、下は中火、上はやや強火で20分程度加熱します。

 その間に、付け合せのホイップクリームを作りましょう。
 アウトドアで、氷も無いのにどうやってホイップクリームを作るのか!?

 実は冷やさなくてもホイップクリームができてしまうんです。

 ホイップクリームに大匙1杯のイチゴジャムを入れて、ホイップすると、あら不思議!!
 35sachiさん.jpgなんと、冷やさなくてもすぐに固まり始めるではありませんか(^^)

 そう、イチゴの中に含まれるペクチンが凝固剤の役割を果たしてくれて、クリームが出来上がるんです。

 20分くらい焼いたら、下からの加熱を止めて上から中火で10分~15分、ふたを開けて竹串をさして焼き加減を確認しましょう。

 今回は、パイナップル缶と白桃缶を使いましたが、フルーツならなんでもOK!!

 生のフルーツでも大丈夫ですよ。

 さて焼きあがったら、ダッジオーブンを逆さまにして取り出すと・・・

24kiyoさん.jpg
photo by kiyo san

これを切り分けて、先ほど作ったホイップクリームを添えていただきます。

返す返すもシナモンパウダーを入れ忘れたのが残念(^^;
それでもそれなりに美味しかった・・・と思うのですが、いかがだったでしょうか?

さる1号さんにも食べていただきたかったです(^^)

今回使わせていただいた写真は、上3枚がsachiさん、最後の1枚がkiyoさんのブログにアップされたものをご承諾をいただいて、転載させていただきました。

 sachiさん⇒http://sachi.blog.so-net.ne.jp/

 kiyoさん ⇒http://kiyo2011.blog.so-net.ne.jp/

私はほとんど写真をとる余裕が無かったものですから(^^;
 

この記事へのコメント

2013年05月09日 00:42
今回も色んな方々のところで拝見させて頂きましたが、
どれも美味しそうなモノばかりで。。。
いつかタイミングがあえば参加させて頂きたいものです^^
2013年05月09日 00:45
フルーツだっぷりで、アツアツなんですよね!
トロピカルで、美味しそうな仕上がりです。
2013年05月09日 00:52
とても美味しそうですね(≧∇≦)
ただコブラーって何だろう?って気になってます
2013年05月09日 01:56
とっても美味しそうです!
参加された皆さんが羨ましい。。。(夜中に見たら腹が減ってきました。目に毒です。(>_<))
2013年05月09日 05:08
ケーキとってもおいしかったですよ~♪ (^o^)
イチゴジャムの入ったホイップクリームを付けると、また違った味が楽しめてよかったです。。。
BBQでデザートまで作れるなんてすごいですね。。
2013年05月09日 05:38
なかなか美味しそうですね。
外で食べるとまたさらに美味しく感じるでしょうね。
2013年05月09日 05:43
おはようございます。
アドバイスありがとうございます、ご無理なさらない様に・・・。
2013年05月09日 06:11
すっごい美味しかったです!
デザートまでとは驚きでした (^^
2013年05月09日 06:11
野外で食べたら美味しいでしょうね。
いつもオフ会楽しそうです。
2013年05月09日 06:47
みなさんとダイナミックにいただけるのが良いですね。
彩もあり綺麗です。それに美味しそうd(^_^o)
2013年05月09日 07:00
重ね重ね参加したかったです(涙)
アウトドアでケーキというかデザートは
嬉しいですね☆☆☆
2013年05月09日 07:07
今回はケーキまで…食べたかったなぁ…(´σ`)
2013年05月09日 07:10
駅員3さん、
自分の写真なんかで良かったのか?
ともあれ、ケーキ美味しかったです。
昨年の焼きリンゴも美味しかったですが、
今回は、一緒に作って頂いた生クリームも吹き飛んでしまうほどの、
焼きたて熱々のケーキが美味しくて、たまりませんでした。
ありがとうございました。
2013年05月09日 07:13
アウトドアでケーキ
というのは経験なかったので
機会があれば試してみたいです(^^)
2013年05月09日 07:16
わぁ~~ おいしそうですね~^^
2013年05月09日 07:28
おぉ、素晴らしい
アウトドアならではのスイーツですねぇ
フルーツ缶のシロップを使ってHMを溶くのはアイデアですね
にしても、シナモンパウダーの入れ忘れは悔しいですね
この感じだとシナモンの風味が絶対に欲しい。
それに干し葡萄もあるといいかも
2013年05月09日 07:33
お早うございます。
お世話ご苦労様です。
2013年05月09日 08:16
おお、アウトドアでマシュマロはよく焼きますが、
ケーキとは!!!
いや〜〜でも本当に、おいしそう!!♪( ̄▽ ̄)ノ″
2013年05月09日 08:19
生クリーム、冷やさなくても大さじ1杯のイチゴジャムで固まるんですね。
アイデアケーキもすごくいい焼き上がりでおいしそうです。
2013年05月09日 09:09
駅員さんの料理の腕前すごいですね~
何でもこなしてしまいそう。
2013年05月09日 09:24
食べ損ねた・・・・・・(^^ゞ
2013年05月09日 10:00
なかなかのお味でした。
駅員3の豪快料理。どれも堪能させて頂きました^^v
イチゴホイップも目から鱗の業で、同時に甘みもあってですね。
自宅でイチゴケーキを作る時にも応用できそうです。Danke schön!
2013年05月09日 11:30
うわ~美味しそう♪

ん?
あれ?

ボク食べてないなあ・・・OTL
2013年05月09日 12:01
今年のデザートも美味しそうですね(^^)
2013年05月09日 13:02
うおお!
おいしそう!食べたい食べたいっ。
ていうか、BBQに参加したい。
いつか絶対っ!!!

15日から19日昼あたりまであの場所に滞在します((*´U`)ノ
お時間がある時に、シェフお願いしようかなぁ♪
…な~んてっ★
また計画でもたてましょうっ!^^


★ねね★
2013年05月09日 13:32
アウトドアでケーキいいですね。
作るのは誰かに任せてボクは食べる係専門でいきます。
2013年05月09日 13:50
駅員3さんて、どんだけレパートリー持ってるんだろう??
2013年05月09日 14:37
アウトドアでのケーキ美味しそうですね!!
お酒にも本当にあいそう!
ワイン飲んで、ケーキ食べて、皆さんとわいわい話して
自然の中で。。最高ですね!
2013年05月09日 14:53
駅員3さん もう見てるだけで 涎が 行きたかったんだよ。
本当に
2013年05月09日 14:54
アウトドアでのデザート、これはおしゃれでございます!!素晴らしいですね。^^;
2013年05月09日 15:40
とっても美味しかったですよぉ(^O^)
まさかアウトドアで焼きたてのケーキをいただけるとは思ってもいなかったので感動しまくりでした^m^

本当に様々な美味しい料理ご馳走様でした(^-^)
2013年05月09日 17:07
うわ~^^
美味しそうです♪
アウトドアでもケーキが焼けるんですね♪
2013年05月09日 17:28
夢でも良いから…私も食べたく成りました^(笑)
2013年05月09日 18:34
焼きあがった香りがしてくるようです(#^.^#)
次回は是非参加したいなあ(微笑)
2013年05月09日 19:30
うーん、さすがとしか言いようがありません。
やっぱり最後はデザート食べたいもんなあ。
2013年05月09日 20:23
実に美味しそうです!
2013年05月09日 21:32
これは勉強になりました、ホイップクリームが常温で出来るなんて早速試してみます、
2013年05月09日 21:57
アウトドアで デザートまで
最高の贅沢ですね~!!
2013年05月09日 22:29
アウトドア生活の訓練をいつもされている方は、
普通の人間が知らないような色々な知恵や
利用法をごぞんじですね。
2013年05月09日 22:41
ダッジオーブンでスイーツなんて,
キャンプかBBQならではですね.
写真からも美味しさが伝わってきます(嬉)
2013年05月09日 23:04
今回はちょっと出かけており、残念ながら出席できませんでした。
またまた丁寧な作りの美味しそうな料理ですね!!(^^
2013年05月09日 23:34
食物繊維としての「ペクチン」の特性には“整腸作用”があり、下痢や便秘を予防する効果があるとのことです。またLDL(悪玉コレステロール)を下げる働きや、動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病にもよい効果を上げるといわれているそうで、BBQには最適(生焼けの肉でもお腹を壊さない?!)ですね^^
2013年05月09日 23:54
さすがアウトドアに慣れていらっしゃるだけあって
BBQでケーキなんていいですね。
次回はぜひ私も同席したいな(笑)
2013年05月10日 02:58
バナナたっぷり入れて…食べたいなぁ…と真夜中の今思ってしまった

シナモン無くてもでしたよ
2013年05月10日 20:06
ホイップクリームにイチゴジャムですか?へぇ、裏ワザお見事!
2013年05月10日 21:50
アウトドアでケーキを焼く。
意外ですが、こちらも美味しそう。

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